AVALIAÇÃO DA AUTOCICATRIZAÇÃO DE CONCRETOS COM ADIÇÃO DE ESCÓRIA DE ALTO-FORNO E SÍLICA ATIVA, POR MEIO DE ENSAIO ACELERADO DE DIFUSÃO DE ÍONS CLORETO - Santos, Érica Batista; Paigel, Gabriel Agrisi; Rangel, Heitor Antonio Tschaen; Barreto, Leonnardo Postinghel; Vieira, Geilma Lima; Dal Molin, Denise Carpena Coitinho (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A presença de fissuras no concreto caracteriza-se como uma das principais causas físicas de deterioração, sendo resultado de fatores como variação volumétrica devido a mudanças de temperatura e umidade, bem como das condições de carregamento e utilização da estrutura ao longo da sua vida útil, que podem contribuir com o agravamento das causas químicas (Mehta e Monteiro, 2014). O presente trabalho avaliou o fenómeno da autocicatrização e aspectos de durabilidade de diferentes tipos de concreto por meio de ensaio acelerado de migração de cloretos. Os ensaios em laboratório foram conduzidos para analisar o mecanismo de autocicatrização em diferentes tipos de concreto, utilizando o ensaio de migração de cloretos preconizado na norma da NT BUILD 492/1999, com três tipos de concretos sendo: referência (CPV ARI), escória de alto-forno e sílica ativa. A análise revela que os concretos de referência e de escória de alto-forno obtiveram resultados semelhantes nos parâmetros de migração de cloretos e penetração média de cloretos, enquanto a sílica ativa demonstrou um desempenho inferior.