AVALIAÇÃO DA AUTOCICATRIZAÇÃO DE DIFERENTES CONCRETOS COM VISTAS À PENETRAÇÃO ACELERADA DE CLORETOS - Rangel, Heitor Antonio Tschaen; Barreto, Leonnardo Postighel; Assis, Érica Batista Santos; Paigel, Gabriel Agrisi; Vieira, Geilma Lima; Dal Molin, Denise Carpena Coitinho (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A problemática das fissuras em estruturas de concreto, permite a entrada de agentes deletérios como os íons cloreto, que propícia o surgimento de outras manifestações patológicas. A autocicatrização do concreto armado, que promove o fechamento de fissuras, é vista como um meio de aumentar a vida útil das edificações, e assim gerar benefícios econômicos frente ao dispêndio de sua reabilitação. Com isso, este trabalho buscou analisar o fenômeno de autocicatrização em diferentes tipos de concreto com vistas à penetração acelerada de íons cloreto, realizado por meio do ensaio regido pela ASTM C1202:2022. Para a realização da avaliação, foram realizadas duas faixas de fissuração induzidas nos corpos de prova dos concretos estudados, sendo eles: 1 - Concreto de CP-V ARI (referência); 2 – Concreto com adição de cinza volante (50%); 3 - Concreto com adição de sílica ativa (10%). Após o ensaio, o resultado da carga passante total foi associando ao desempenho de autocicatrização e da resistividade elétrica do concreto referência e das adições. Visualmente observou-se que a autocicatrização ocorreu em todos os concretos, com o selamento de fissuras inferiores a 0,07mm. Analisou-se que o concreto com adição de sílica ativa (10%) obteve o melhor resultado para fissuras de 0,2mm a 0,4mm comparado aos demais e o concreto com adição de cinza volante (50%) obteve o melhor resultado para fissuras inferiores a 0,1mm comparado aos demais concretos.