AVALIAÇÃO DA COMPACIDADE DE PILARES DE CONCRETO ARMADO ATRAVÉS DO ÍNDICE ESCLEROMÉTRICO - Reginato, Lucas Alexandre; Lorenzi, Alexandre; Lorenzi, Luciani Somensi; Forsthofer, Renata; Ottoni, Tobias P.; Tirado, Luiz H. (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a compacidade de pilares de concreto armado através do Índice Esclerométrico (I.E.), utilizando a técnica de esclerometria, um método não destrutivo que avalia a dureza superficial do concreto. O estudo foi realizado em um Pavilhão Industrial, onde foram definidas 96 áreas de ensaio em pilares de concreto armado. Cada pilar foi analisado em duas regiões, base e topo, para identificar possíveis variações na compacidade ao longo da altura do pilar. Os resultados mostraram que em 67,7% dos pilares, houve uma diferença no I.E. entre a base e o topo, sugerindo que o concreto nessas áreas pode ter características distintas. Em alguns casos, a diferença no I.E. foi bastante significativa, chegando a até 42,5%. Também foram observados casos em que o valor do topo foi maior que o valor da base, com diferenças de até -37,2%. Por fim conclui-se que a esclerometria é uma ferramenta eficaz para avaliar a compacidade do concreto em pilares de concreto armado, mas deve ser usada em conjunto com outras técnicas de ensaio para uma avaliação mais completa. Além disso, a interpretação dos resultados requer um conhecimento profundo das propriedades do concreto e das condições específicas da estrutura em estudo.