AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TIPO DE CIMENTO E IDADE DO CONCRETO NA PENETRAÇÃO DE ÍONS CLORETO PELO MÉTODO ASTM C1202 - Jesus, Wanderson Santos de; Almeida, Thalles Murilo Santos de; Silva, Suânia Fabiele Moitinho da; Pessôa, José Renato de Castro (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Incidências patológicas em concretos tem aumentado consideravelmente, e ênfase é dada à corrosão das armaduras. Os íons cloreto são um dos agentes de deterioração do concreto armado. Essa pesquisa objetiva avaliar a influência do tipo de cimento Portland e da idade do concreto de classe C40 quanto à resistência à penetração de cloretos. Fabricouse 112 corpos de prova utilizando-se 8 tipos de cimento de resistência característica de 32 MPa, moldados segundo a NBR 5738 (ABNT, 2015). Realizou-se ensaios de Absorção de Água, Índice de Vazios e Massa Específica - NBR 9778 (ABNT, 2009) e migração de cloretos prescrito pelo Método de Teste Padrão para Indicação Elétrica da Capacidade do Concreto de Resistir à Penetração de Íons Cloreto ASTM C1202 (ASTM, 2022), aos 28 e 196 dias. Constatou-se que, os concretos obtiveram absorção de água variando de 3,19% a 5,13% e índice de vazios de 7,51% a 11,56%, além disso, comprovou-se que concretos produzidos com cimentos contendo filler majoritariamente como adição, ou seja, CP II F e CP II F – RS, aos 28 e 196 dias, exibiram baixa eficiência em resistir à penetração de cloretos, com cargas passantes superiores a 4000 C. Todavia, os concretos com CP IV, CP III – RS e CP IV – RS obtiveram cargas passante no intervalo 100 - 1000 C que os classificaram como detentores de risco muito baixo a penetrabilidade.