AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO EM CONCRETOS COM ADIÇÃO DE METACAULIM FRENTE AO FENÔMENO DA AUTOCICATRIZAÇÃO - Keller, Junior; Tiecher, Francieli (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A autocicatrização do concreto é um fenômeno antigo e bem conhecido, que ocorre pela hidratação contínua de grãos anidros presentes no cimento Portland e pelo processo de carbonatação do concreto. Esses mecanismos desempenham uma função essencial no fechamento de fissuras que podem surgir ao longo da vida útil das estruturas. O metacaulim, em particular, destaca-se como uma adição em compósitos cimentícios devido à sua capacidade de reagir com o hidróxido de cálcio gerado durante a hidratação do cimento. Ao reagir com os componentes do cimento, o metacaulim contribui para a formação de produtos que favorecem a reparação natural de fissuras, proporcionando uma solução integral para melhorar a performance do concreto ao longo do tempo. O objetivo desta pesquisa é analisar a capacidade de autocicatrização de concretos com o uso de metacaulim nos teores de 7,5 e 15% quanto a resistência a compressão e verificar a influência do pré-carregamento. Para a avaliação da autocicatrização, os concretos passaram por um processo de pré-carregamento com a finalidade de gerar microfissuras. Os concretos ficaram expostos a ciclos de molhagem e secagem até a idade dos ensaios. Foram feitos ensaios de compressão para avaliar a recuperação das propriedades mecânicas. Os resultados apontaram que o fator carregamento teve influência direta nos resultados para o traço de 7,5MC, já para os concretos com 15MC o carregamento só teve influência quando correlacionados com a idade. Foi possível constatar que o traço 15MC teve maior influência na resistência a compressão dos concretos pré fissurados o que pode ser um indício de autocicatrização.