AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO ACÚSTICO DE ARGAMASSAS DE CONTRAPISO COM SUBSTITUIÇÃO DO AGREGADO MIÚDO NATURAL POR AGREGADO MIÚDO DE RESÍDUOS CERÂMICOS - Cruz, Germano Basso; Schafer, Maurício; Cecconello, Vinicio; Almeron, Mauricio Monteiro (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O reaproveitamento de resíduo cerâmico em argamassas para melhorar o desempenho acústico de contrapisos é uma prática sustentável e inovadora na construção civil. Ao utilizar resíduos cerâmicos de várias fontes, essa abordagem reduz desperdícios e oferece benefícios ambientais e técnicos. A incorporação desses resíduos nas argamassas pode melhorar o isolamento acústico, criando ambientes mais confortáveis. Além disso, a substituição do agregado miúdo natural contribui para a redução de resíduos em aterros sanitários, promovendo a economia de recursos naturais e a minimização dos impactos ambientais. Este estudo visa analisar o desempenho acústico de contrapisos com diferentes proporções de substituição do agregado miúdo natural por resíduo cerâmico. Foram conduzidos ensaios conforme a norma NBR 16283 (ABNT, 2018) no LABTEC da Universidade de Caxias do Sul, considerando diferentes níveis de substituição e espessuras de contrapisos. Os resultados fornecem insights sobre a eficácia e viabilidade do uso de resíduo cerâmico na construção, promovendo práticas mais sustentáveis no setor.