AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INCORPORAÇÃO DE GRAFENO EM CONCRETOS - Torres, Ellen Mirley Medeiros; Silva, Kaelly de Freitas; Cabral, Antônio Eduardo Bezerra (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A incorporação de grafeno em compósitos cimentícios, especificamente em concretos, tem tomado notoriedade nos anos atuais. O grafeno é um nanomaterial composto por finas estruturas hexagonais formadas por átomos de carbono que, mesmo aplicado em pequenas proporções, aprimora as propriedades mecânicas do componente, como é o caso da resistência estrutural. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de grafeno ao concreto para reduzir o teor de cimento, por meio de uma avaliação comparativa do concreto referência e substituições parciais de grafeno. Em face disso, foram realizados ensaios de caracterização dos materiais, slump test, ensaio de compressão axial, migração de cloretos e absorção de água por imersão. A pesquisa visa contribuir para melhorias nas propriedades do concreto e a redução do consumo de cimento neste elemento. Os resultados obtidos apontam uma manutenibilidade na consistência da mistura e nas propriedades de absorção de água e índice de vazios. Além disso, há uma melhora nas propriedades no estado endurecido, principalmente no percentual de 0,625% de substituição, e em idades avançadas de cura.