AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO DE ESTRUTURA DE CONCRETO ARMADO EXPOSTA A AMBIENTE DE ALTA AGRESSIVIDADE: ESTUDO DE CASO DE UM REATOR DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA - Cadore, Bianca Carlin; Viecili, Maycon Jonas Consalter; Arndt, Josué Augusto (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As estruturas construídas de concreto armado são amplamente adotadas no Brasil sendo um sistema construtivo predominante, entretanto, também estão sujeitas a uma variedade de manifestações patológicas que podem ocorrer em diferentes etapas do processo construtivo e durante sua vida útil. Portanto, é crucial realizar uma análise minuciosa das principais causas e agentes desencadeadores dessas manifestações patológicas, além de desenvolver estratégias preventivas e corretivas adequadas. Este trabalho apresenta a metodologia utilizada na inspeção de um reator metanogênico de concreto armado, localizado em uma indústria no Estado do Rio Grande do Sul, sendo a inspeção baseada nas orientações da ABNT NBR 9452:2023.