AVALIAÇÃO INTEGRADA DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS E IMPACTOS DA CHUVA DIRIGIDA EM EDIFICAÇÃO HISTÓRICA DA REGIÃO AMAZÔNICA: UMA ABORDAGEM UTILIZANDO O GOOGLE STREET VIEW - Queiroz, Samuel Oliveira de; Almeida, Bruno Lôbo de; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro; Paes, Isaura Nazaré Lobato (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este estudo utiliza o Google Street View para analisar as condições da fachada do edifício histórico Solar da Beira em Belém do Pará, focando nas manifestações patológicas existentes. Sendo assim, realizou-se o mapeamento de danos em dois anos distintos para compreender a evolução destas anomalias. Além disso, executou-se um estudo sobre chuva dirigida para avaliar a influência da mesma na fachada do prédio nos anos do estudo. A análise visa compreender o impacto desses fatores na deterioração do edifício histórico e fornecer insights para possíveis intervenções de conservação e restauração. O emprego desta ferramenta possibilitou a execução dos mapas de danos; porém, apresentou limitações relacionadas às capturas obtidas. Por fim, o estudo de chuva dirigida demonstrou um grau de exposição denominado pela literatura como “protegido”.