AVALIAÇÃO NUMÉRICA DO DESEMPENHO DE UMA LAJE ALVEOLAR COM CAPEAMENTO - Kraeski, Victor Eduardo; Campos Filho, Américo; Lazzari, Bruna Manica; Lazzari, Paula Manica (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As lajes alveolares são componentes estruturais feitos de concreto protendido, caracterizados por possuírem seções transversais com espessura uniforme e espaços vazios (alvéolos) distribuídos ao longo do comprimento, comumente usadas em edifícios comerciais e industriais como piso, vedação ou cobertura. Este estudo procura replicar o desempenho das lajes alveolares com capeamento por meio de simulações numéricas utilizando o software ANSYS. O modelo numérico é constituído por elementos hexaédricos para o concreto e de armadura incorporada para o aço. O modelo constitutivo adotado para o concreto foi um modelo customizado na interface USERMAT do programa e para o aço, um modelo viscoelástico. O modelo numérico conseguiu reproduzir o comportamento experimental de uma laje alveolar com capeamento submetida ao ensaio de flexão.