CAPTURA DE CO2 EM DECORRÊNCIA DA CARBONATAÇÃO NATURAL DE BLOCOS DE CONCRETO PERMEÁVEL - Costa, Daniela Baia da; Santos, Caio José Bastos Marques; Poll, Lerika do Amaral; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro; Lima, Rennan Fernando Lourenço de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O objetivo desde artigo é avaliar o comportamento de reabsorção do gás carbônico, por meio do fenômeno da carbonatação em blocos de concreto permeável. O material foi produzido com faixas granulométricas diferentes de seixo rolado, utilizando uma fixação de duas relações a/c. Avaliou-se o comportamento mecânico dos blocos permeáveis pelos ensaios de resistência à tração na flexão e o coeficiente de permeabilidade dos quais são parâmetros de desempenho estabelecidos em Norma, para avaliar a captação de CO2 realizou-se a exposição dos blocos em ambiente protegido e desprotegido, utilizando-se o indicador químico fenolftaleína na aferição de cinco idades de leitura da ocorrência do fenômeno. Os resultados indicaran que os parâmetros trazidos pela Norma foram atendidos como também a matriz cimentícia foi favorável a captação de CO2.