COMPARAÇÃO DE DIMENSIONAMENTO DE RADIER PELO MÉTODO DE PLACA SOBRE APOIO ELÁSTICO E PELO MÉTODO DE GRALHAS PARA DOIS COEFICIENTES DE DEFORMAÇÕES VERTICAIS - Damião, Maria Débora Pereira (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Quando um elemento estrutural é submetido à esforços devido à cargas, ao ser dimensionado, tanto pelo softwere quando através de métodos explícitos devem possuir resultados que sejam o mínimo divergentes possíveis para que, na escolha de um dos métodos não ocasione manifestações patológicas na estrutura. Nessa perspectiva foi realizado um estudo de dimensionamento pelo Ftool e pelo Eberick, utilizando uma adaptação para radier pelo método de grelhas, considerando a interação solo-estrutura, para a análise pelo método de grelhas, que é composta por barras representadas em faixas foi determinado umas aberturas definidas de 0,50 m e para um espaçamento de 0,10 m, em ambas direções, formando uma malha. O estudado foi realizado para os dois comportamentos de deformação do solo com coeficientes de reação variando entre 40000 a 50000 KN/m³, para ambos os métodos de dimensionamento. Os resultados finais do dimensionamento do Ftool e do Eberick foram diferentes. Para o Ftool os momentos positivos foram maiores, já o negativo para o Ftool a área de aço deu menor em relação ao Eberick.