CONSTATAÇÃO DE PROBLEMAS PATOLÓGICOS A PARTIR DA INSPEÇÃO VISUAL: ESTUDO DE CASO EM PASSARELAS DE MADEIRA - Lucena, Lucas Mattheus Prudente; Lima, Gabriel Teixeira (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As passarelas são pontes construídas com o objetivo de facilitar a travessia de pessoas em certos locais como, por exemplo, avenidas com alto fluxo de veículos, rios, lagos, e, em sua maioria, são construídas com madeira. Apesar de contar com uma enorme lista de vantagens em relação ao seu uso, a madeira está, assim como qualquer outro material, sujeita a processos de deterioração, os quais resultam em sérios problemas patológicos para as estruturas. As principais manifestações patológicas encontradas nessas passarelas são: defeito nas estruturas de mão-francesa; fissuração; corrosão de conectores; e biodegradação. Em muitos casos, a falta de manutenções preventivas e corretivas agravam o quadro dessas lesões, sobretudo quando não é dada a devida importância às inspeções visuais rotineiras. Nesse sentido, o presente estudo de caso tem como principal objetivo constatar, a partir da inspeção visual, os problemas patológicos mais recorrentes em duas passarelas de madeira localizadas na região metropolitana de Aracaju – SE.