DETERMINAÇÃO DE CORRELAÇÃO ENTRE RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO E DUREZA SUPERFICIAL DO CONCRETO DE VIGAS EM UMA ESTRUTURA DA DÉCADA DE 1960 - Linhares, Natália; Antunes, Jaderson; Carvalho, Patrícia (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este artigo apresenta uma inspeção técnica da estrutura de concreto de uma edificação construída na década de 1960, utilizando ensaios de extração de testemunhos e esclerometria para determinar a resistência à compressão do concreto. A quantidade de extrações foi rigorosamente controlada para não comprometer a integridade estrutural, complementada por ensaios não destrutivos de esclerometria. Os resultados indicaram uma correlação robusta entre os métodos, com desvios inferiores a 4 MPa, demonstrando a confiabilidade do procedimento empregado. A análise estatística dos dados reforçou a validade dos resultados obtidos, evidenciando a precisão do método de correlação utilizado. A pesquisa valida o uso combinado de ensaios destrutivos e não destrutivos para a avaliação da resistência do concreto em estruturas antigas, proporcionando uma abordagem segura e precisa para a inspeção estrutural.