DIAGNÓSTICO DE CORROSÃO EM PILARES DE CONCRETO ARMADO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA UTILIZANDO TRÊS MÉTODOS DE VERIFICAÇÃO - Carvalho, Robson Fernando de; Reginato, Lucas Alexandre; Lorenzi, Alexandre (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este estudo de caso aborda três métodos para o diagnóstico de corrosão das armaduras em pilares de concreto armado, pois se entende que essa manifestação patológica pode trazer grandes danos estrutura. A pesquisa foi conduzida no Campus do Vale da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em proximidade ao Laboratório de Ensaios e Modelos Estruturais. O objetivo principal foi diagnosticar as armaduras de três pilares distintos por meio de métodos não destrutivos, com o propósito de ampliar a compreensão sobre a importância de avaliar não apenas estruturas com sinais visíveis de corrosão, mas também aquelas que aparentemente estão em melhor estado de conservação e, normalmente, não apresentariam danos ao aço. A escolha desse tema se baseia na percepção de que a corrosão das armaduras é um dos fatores preponderantes na redução da vida útil das estruturas, resultando em desplacamentos da camada protetora devido ao inchaço provocado pela corrosão, assim como na perda de área da armadura, entre outros fatores adversos.