DOSAGEM DE ARGAMASSA PARA IMPRESSÃO 3D: CARACTERÍSTICAS NO ESTADO FRESCO E ENDURECIDO - Veras, Vinícius Capistrano de Paiva; Burgos, Lucas Ramiro; Cabral, Antônio Eduardo Bezerra; Bertini, Alexandre Araújo (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O crescente interesse na construção aditiva utilizando o método 3DCP se espalhou por diversas cidades ao redor do mundo. Por esta razão, a compatibilidade dos materiais locais com estas novas tecnologias devem ser analisadas. Inicialmente, para este trabalho optou-se pelo estudo da dosagem da argamassa de impressão utilizando cimento, areia, água e aditivos químicos (superplastificantes e modificador de viscosidade), os quais foram caracterizadas suas propriedades físicas e granulométricas. Foi utilizado um método de dosagem baseado no Método ACI (American Concrete Institute) e foram testadas 6 (seis) dosagens. Testes de fluidez e squeeze-flow são realizados para obter características reológicas. Posteriormente, a resistência à flexão e compressão dos corpos de prova é testada nas idades de 7 e 28 dias para compreensão do comportamento mecânico. As análises mostram que os melhores resultados de resistência mecânica são obtidos com a mistura T5 com a relação Cimento:Areia 1:3, satisfazendo os requisitos de impressão.