EFEITO CONJUNTO DA CARBONATAÇÃO E ATAQUE DE CLORETOS NA CORROSÃO DAS ARMADURAS EM CONCRETOS COM ESCÓRIA - Bandeira, Francisca Joyce dos Santos; Pinto, Jesse Wille Gondim; Cabral, Antônio Eduardo Bezerra; Araújo, Walney Silva (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A corrosão das armaduras nas estruturas de concreto armado é causada pela ação da carbonatação e pelo ingresso de cloretos. Ambos os fenômenos já foram abordados em diversas pesquisas, geralmente de forma isolada, investigando em alguns casos a influência de adições minerais, como escória de alto forno e materiais pozolânicos. Entretanto, a corrosão das armaduras dificilmente será consequência de uma única ação, evidenciando assim a necessidade da avaliação do ataque simultâneo dos agentes de deterioração. Logo, este trabalho objetiva analisar o efeito sinérgico da carbonatação e do ataque de cloretos na corrosão de armaduras em concretos com e sem adição de escória. Portanto, produziu-se corpos de prova com os cimentos CPIII-32-RS e CPV-ARI, onde estas amostras foram submetidas a ciclos de deterioração por carbonatação, ataque de cloretos e pelos dois processos de forma simultânea, medindo-se ao final de cada ciclo as variáveis eletroquímicas. A técnica eletroquímica de Resistência de Polarização Linear foi utilizada para obtenção da taxa de corrosão. Foi possível constatar que o ataque conjunto gerou maiores taxas de corrosão ao longo do tempo, quando comparado com os valores para carbonatação e cloretos individualmente.