ESTUDO DA PERDA DE MASSA EM BARRAS DE AÇO INSERIDAS EM DIFERENTES SOLUÇÕES - Silva, Daniele Méleques da; Ribeiro, Iracira José da Costa; Santos, Humberto Mycael Mota; Freita, Francielio da Paixão; Nunes, Ítalo Breno Sousa (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A corrosão das armaduras é a causa de grandes problemas quando se trata de degradação das estruturas. Além disso, pode impactar em custos e danos desnecessários com manutenções que virão a surgir, comprometendo a vida útil e a durabilidade das edificações. O objetivo do trabalho é estudar a perda de massa em armaduras de aço em diferentes soluções, no decorrer do tempo. Foram realizadas medições de comprimento e de massa, como também análise visual. Inicialmente foram coletadas 8 barras de aço CA-60 de 4,2 mm de diâmetro em um canteiro de obras da cidade de Monteiro-PB. Foram escolhidas 4 barras para submeter ao ensaio e o restante serviu para observação e comparação. A metodologia foi adaptada de um ensaio desenvolvido por Lopes (2018), em que apresenta uma análise quantitativa da perda de massa por oxidação em barras de aço, no decorrer do tempo. Cada barra de aço foi colocada 2/3 do seu comprimento submersa em soluções de água. A barra 1 foi colocada em água destilada, a barra 2 foi colocada na solução de água destilada mais 50,0 g de NaCl (cloreto de sódio), a barra 3 foi colocada em água de torneira e a barra 4 foi colocada na solução de água destilada com 50,0 g raspa de tijolo. As barras ficaram submersas nas soluções por 107 dias. Após a retirada das soluções, presentaram coloração escura e pequena variação na massa. Durante o ensaio foram observados aspectos avermelhados da oxidação nas soluções, sendo mais intensos na água destilada.