ESTUDO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NA EDIFICAÇÃO SEDE DA PREFEITURA DE IBIRAMA-SC - Burgardt, Barbara; Schuster, Luana (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente estudo investigou as manifestações patológicas da edificação sede da Prefeitura Municipal de Ibirama SC, a fim de propor soluções terapêuticas através do método 5W2H. Mediante realização de vistoria no local e inspeção visual, este trabalho identificou e diagnosticou as manifestações patológicas com maior incidência na edificação, sendo elas: bolor (37%) e as aberturas (34%). Foi identificada a presença de umidade a maior precursora das anomalias encontradas. Além disso, observou-se através da aplicação do método 5W2H que o bolor, desplacamento, desagregamento, corrosão e a vegetação apresentam maior grau de prioridade para resolução, já que afetam diretamente as pessoas que trabalham e frequentam a edificação, comprovando assim o benefício desta ferramenta de planejamento estratégico na área estudada.