ESTUDO DE ADERÊNCIA EM ARGAMASSAS DE REPARO APLICADAS EM SUPERFÍCIES DAS ESTRUTURAS DE CONCRETO DA UHI - Lopes, João Bernardino De Oliveira; Godoi, Carolina De Fátima M.; Betineli, João Felipe; Rodriguez, Nestor Genaro Cardozo (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A Usina Hidrelétrica de Itaipu (UHI), localizada em Foz do Iguaçu-Pr, está em operação há mais de 35 anos e as superficies das estruturas de concreto apresentam a necessidade de manutenções por meio de reparos, sejam eles preventivos ou corretivos. Os maiores problemas encontrados, relacionados ao desempenho de uma área reparada, são a fissuração e o posterior descolamento entre o material de reparo e o substrato de concreto, portanto, pode-se considerar que a aderência é a propriedade mais importante a ser avaliada para reparos executados em superfícies de estruturas de concreto. O objetivo deste estudo é avaliar a resistência de aderência à tração dos materiais que são utilizados para reparo de superfícies das estruturas de concreto da Usina Hidrelétrica de Itaipu através da comparação de resultados de argamassas de reparo aplicadas com e sem ponte de aderência com epóxi fluido. Para isso foram realizados ensaios baseados no método proposto pela NBR 15258 - Argamassa para revestimento de paredes e tetos - Determinação da resistência potencial de aderência à tração. Nos resultados obtidos notou-se que a ponte de aderência com epóxi fluido melhora o desempenho de uma área reparada, sendo que neste estudo foi utilizada ponte de aderência em argamassas com consistências seca e plástica e o resultado foi satisfatório nos dois casos.