ESTUDO DE CASO: MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DE UMA OBRA DE ARTE ESPECIAL - Remenche, Igor Rossi; Lima, Adauto José Miranda de; Mazer, Wellington; Silvério, Gabriel da Silva (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Estudos relacionados às manifestações patológicas em obras de arte especiais têm se tornado uma questão cada vez mais frequente na contemporaneidade, devido à existência de pontes construídas ainda na década de 40. As pesquisas nessa área não apenas contribuem para prolongar a vida útil dessas obras, mas também favorecem a análise da condição estrutural. Nesse contexto, o presente artigo realiza um estudo de caso das manifestações patológicas presentes em uma ponte por meio das normas brasileiras ABNT NBR 9452 (ABNT, 2023) e COST 345 (COST, 2007). A metodologia para verificar as dimensões da ponte consistiu na organização dos elementos estruturais para realizar uma inspeção clara e concisa. Além disso, foram utilizados como métodos de investigação a inspeção visual e o ensaio não destrutivo por ultrassom. Os resultados obtidos mostraram que a ponte apresentava manchas de fogo em sua laje, vigas e pilares. Também foram identificadas manifestações patológicas como corrosão, segregação do concreto e lixiviação nos elementos estruturais. Em relação ao ultrassom, os resultados indicaram que a qualidade do concreto superficial se enquadrava como muito pobre e pobre. Com base nesses resultados, constatou-se que ambas as normas apresentam uma metodologia orientadora para a verificação das manifestações patológicas em pontes.