ESTUDO DO DESEMPENHO MECÂNICO EM ARGAMASSA TRANSLÚCIDA PRODUZIDA COM FIBRA ÓPTICA POLIMÉRICAS - FOP - Carrera, Antônio Laercio Teixeira; Damasceno, Renata Oliveira; Poll, Lerika do Amaral; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro; Lima, Rennan Fernando Lourenço de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O objetivo desde artigo é avaliar o comportamento de argamassa translúcida feita com fibra óptica poliméricas. O compósito cimentício foi produzido a partir de uma mistura com cimento, sílica ativa, areia e água. Sendo avaliado o comportamento mecânico do material por meio do ensaio de resistência a tração na flexão e compressão diametral em corpos de provas prismáticos 16x4x4 e para avaliar o percentual de fibras incorporados a matriz cimentícia moldou-se placas 22x18x4. Os resultados indicam que o teor de fibra óptica adotado garante a translucidez da peça como também a matriz cimentícia foi favorável pelo comportamento mecânico.