ESTUDO DO EMPREGO DE TiO2 PARA AUTOLIMPEZA DE REVESTIMENTOS DE ARGAMASSA COM CIMENTO BRANCO - Magon, André Jorge; Bonsembiante, Franciele Tiecher (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O dióxido de titânio (TiO2) pode ser um material fotocatalítico, que quando exposto a luz solar promove a autolimpeza das superfícies. O objetivo do presente estudo é avaliar a autolimpeza de revestimentos de argamassa compostos com cimento branco e TiO2. Para realização do presente estudo foram confeccionadas argamassas com diferentes teores de TiO2, que foram manchadas com Rodamina B e expostas ao intemperismo natural, para avaliação do desempenho do produto ao longo de 300 dias. Para tanto foram feitas avaliações de mudanças de cor, através de registro fotográfico e de análise em espectrofotômetro digital (sistema CIE Lab). Ao final do estudo verificou-se que a avaliação do potencial de autolimpeza do TiO2 mostrou que no conjunto de placas com adições de 7,5% e 10% de TiO2 aos 31 dias houve nítida limpeza na superfície das mesmas. Ademais, analisando os resultados obtidos com o auxílio do espectrofotômetro, foi possível constatar que quanto maior o teor de TiO2, melhores são os resultados de autolimpeza das argamassas.