HABITAÇÕES POPULARES EM TIJOLOS ECOLÓGICOS: UMA ALTERNATIVA TECNOLÓGICA E AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL - Sanders, Clara Garcia; Vieira, Geilma Lima (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O projeto envolveu uma pesquisa detalhada sobre tijolos ecológicos, analisando suas propriedades e métodos construtivos. Uma atenção especial foi dedicada à função social desses tijolos na edificação de habitações destinadas a comunidades impactadas por desastres ambientais, evidenciando exemplos práticos de aplicações na sociedade. O escopo da pesquisa incluiu a elaboração completa dos projetos executivos, utilizando os softwares Révit e Autocad, como: plantas baixas, de primeira fiada, de independência de paredes, projeto e dimensionamento da fundação, projeto de instalações elétricas e hidrossanitárias, bem como o dimensionamento da laje pré-moldada da caixa d’água. Além disso, foi realizado um orçamento para viabilizar a construção das habitações. Desta forma, projetou-se uma casa com 64,8m², cuja superestrutura, composta integralmente por blocos solo-cimento, abriga três quartos, dois banheiros, cozinha, sala e área de serviço. Este estudo não apenas demonstrou conhecimento técnico sobre os materiais e técnicas construtivas, mas também revelou uma sensibilidade social ao aplicar esses conhecimentos na proposição de soluções habitacionais acessíveis e duráveis para comunidades em situações de vulnerabilidade. Assim, por meio dos resultados obtidos, foi possível corroborar a possibilidade de se executar habitações de interesse social abordando materiais e técnicas mais sustentáveis, que podem servir de parâmetros no que se diz respeito a programas sociais de habitação popular por parte do Poder Público.