IMPACTO DO ADITIVO ESTABILIZADOR DE CLORO NA PERMEABILIDADE E RESISTÊNCIA DO CONCRETO CONTRA A AÇÃO DE ÍONS CLORETO - Silva, Rayssa V.; Júnior, F. C. Zarzar; Vasconcelos, Bianca (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O estudo analisou o impacto dos íons cloreto na permeabilidade e resistência do concreto, visando sua durabilidade. Testes em corpos de prova, seguindo padrões específicos, com água potável e com aditivo neutralizador de cloro, confirmaram a eficácia do aditivo. Resultados ressaltaram a importância de controlar a exposição a íons cloreto para manter a permeabilidade do concreto. Apesar da redução na penetração dos íons, o aditivo não atingiu a resistência mínima esperada após 28 dias. Esses resultados têm implicações para o desenvolvimento de métodos de ensaio visando à durabilidade das estruturas contra íons cloreto.