INCIDÊNCIA DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM VEDAÇÕES VERTICAIS DE OBRAS INDUSTRIAIS - Silva, Everton Gabriel Medeiros da; Farias, Ana Maria Batista; Santana, Camilla Pereira de; Azevedo, Vinícius Francis Braga de; Lordsleem Júnior, Alberto Casado; Vasconcelos, Bianca M.; Cruz, Felipe Mendes da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As vedações verticais contribuem para a proteção e vida útil do empreendimento, portanto quando acometidas por manifestações patológicas apresentam redução na qualidade de sua função de proteção do ambiente edificado, tornando-se imprescindível para garantir a vedação da edificação industrial. O objetivo deste trabalho consiste em identificar e analisar as manifestações patológicas incidentes em vedações verticais em 3 edificações industriais nas cidades de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes, no estado de Pernambuco. A metodologia da pesquisa contemplou a análise descritiva de estudo de casos, através de vistorias técnicas, a partir das quais se buscou a caracterização, a identificação das causas e classificação das principais manifestações patológicas das vedações verticais. Os resultados obtidos demonstraram com maior incidência a presença de fissuras, trincas e infiltrações. A principal contribuição da pesquisa, incide na identificação das manifestações patológicas recorrentes em vedações verticais em obras industriais, possibilitando planejamento prévio para evitá-las.