ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS PRESENTES EM UMA CATEDRAL DO SÉCULO XIX - Benainous, Paul; Sá, Camila Jordana de Sousa; Oliveira, Thielly Werla de Sousa; Santos, Paulo Ricardo Alves dos Reis; Matos, Wdyelle Elcine de Carvalho (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A compreensão das manifestações patológicas que afetam os patrimônios históricos é de extrema importância. Neste contexto destaca-se a Capela Nosso Senhor do Bonfim e a Câmara Municipal na cidade de Quixeramobim/CE. Consideradas vitais para a herança cultural local, essas estruturas foram alvo de análise por meio de visitas e inspeção visual. O diagnóstico, aliado à matriz GUT, identificou e priorizou as manifestações patológicas, oferecendo uma visão das condições desses monumentos. As sugestões de reparo não apenas buscam resolver questões imediatas, mas também preservar a autenticidade desses monumentos ao longo do tempo. Os resultados revelaram deterioração na estrutura de madeira na Câmara Municipal e desplacamento de reboco na Capela, com sugestões abrangendo desde descolamento de pintura até eflorescência e ferrugem. A análise e a priorização também fornecem sugestões de manutenção para as três principais manifestações.As manifestações patológicas são as maiores problemáticas que a estrutura de um patrimônio histórico pode enfrentar, as manutenções preventivas e periódicas tendem a não serem realizadas regularmente, abrindo margem para o surgimento das manifestações patológicas. Como objetivo de pesquisa, tem-se a proposta de analisar as manifestações patológicas presentes na Catedral Nossa Senhora dos Remédios, localizada na cidade de Caxias-MA. Foi utilizado o método GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para determinar o grau e ordem de prioridade a ser seguida durante a execução de uma reforma na edificação, da manifestação mais grave até a menos urgente. A utilização da matriz GUT mostrou-se bastante importante para a análise dos resultados e para propor uma ordem de prioridade a ser seguida durante a reforma da Catedral, visando a solução das manifestações patólogicas presentes na edificação.