INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DE METACAULIM NA DURABILIDADE DE ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Fortes, Thaís Rodrigues; Stolz, Carina Mariane (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A utilização do concreto armado vem se mostrando dominante na construção civil brasileira, tendo em vista motivos culturais e econômicos. Ao passar dos anos, muitas estruturas vêm apresentando problemas com durabilidade, o que impacta em alto custo com manutenção e reforço estrutural. Um dos principais agentes para a degradação da estrutura é a corrosão das armaduras, sendo importante que o concreto dificulte ou impeça a penetração de agentes agressivos até esses elementos. O presente trabalho aborda a utilização de adições minerais na composição do concreto, de forma a alterar a estrutura interna e consequentemente as condições de permeabilidade, evidenciando a relevância dessas adições para o atendimento da vida útil e durabilidade que se pretende nas estruturas de concreto armado. Foram avaliadas as propriedades mecânicas do concreto, módulo de elasticidade e permeabilidade, de quatro proporcionamentos, dosados em betoneira, moldados corpos de prova e após período de cura, realizados os ensaios. As quatro dosagens foram de um proporcionamento referência, sem adição de Metacaulim e outro três, com adição de 8%, 10% e 12% de Metacaulim em substituição a parte do aglomerante da composição. Os resultados demostraram que a adição de 10% de Metacaulim em substituição a parte do aglomerante da composição, trouxe os melhores resultados para as avalições realizadas.