INFLUÊNCIA DE TELAS DE REFORÇO NA FISSURAÇÃO POR RETRAÇÃO DE ARGAMASSAS MISTAS - Coelho, Vinícius Almeida; Moreira, Fabianne Silva; Silva, Francisco Gabriel Santos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O revestimento argamassado é um dos principais sistemas empregados nas vedações verticais das edificações, sendo sua durabilidade um parâmetro de especial interesse devido à influência no conforto, desempenho e segurança das habitações. A fissuração por retração é um dos problemas mais comuns encontrados neste sistema, comprometendo seu desempenho e gerando custos adicionais significativos associados à manutenção corretiva. Neste sentido, investigou-se como três tipos de telas de reforço, usualmente empregadas como elementos complementares à estabilidade mecânica, influenciam a estabilidade dimensional, módulo de elasticidade dinâmico, resistência mecânica e padrão de fissuração de camadas de revestimento aplicadas em zona de transição entre alvenaria e concreto. Os resultados indicaram melhor distribuição de tensões, redução da abertura de fissuras e na retração com acréscimo na resistência à flexão e baixo impacto no módulo de elasticidade das argamassas.