INFLUÊNCIA DO ELETRODO NO ENSAIO DE MIGRAÇÃO DE ÍONS SULFATOS EM CONCRETO - Juncos, Rafael Fernando de Oliveira; Brekailo, Fernanda; Pereira, Eduardo (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O ensaio de migração de íon sulfato é um teste acelerado de penetração de íons em uma amostra de concreto. Uma diferença de potencial é aplicada ao ensaio através de um eletrodo. O objetivo desse estudo é avaliar se há alteração nos resultados do ensaio quando utilizado diferentes eletrodos. Para tanto, foram adotados fios de cobre e barras de aço e grafite, com um traço fixo de concreto de 1:2:3:0,55. A variação da concentração de sulfatos ao longo do tempo foi distinta para os três eletrodos, bem como a dispersão entre as cinco repetições realizadas do ensaio, sendo esta maior para o aço. Os eletrodos de cobre e aço apresentaram oxidação durante o ensaio, contudo os compostos identificados nas amostras de concreto são os mesmos para os três eletrodos. A morfologia dos compostos aponta uma diferença para ensaio com o eletrodo de aço, com os cristais de etringita aparecendo de forma mais dispersa pela amostra em comparação com os outros eletrodos.