INFLUÊNCIA DO FATOR DE EMPACOTAMENTO NA DURABILIDADE DE CONCRETOS - Santos, Robson Arruda dos; Furtado, Nivan Ferreira; Oliveira, Leonardo Covatti de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O cimento é um dos materiais mais consumidos no mundo, sendo responsável por um montante significativo do total de emissões de dióxido de carbono (CO2). Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da inserção do empacotamento de partículas na durabilidade do concreto com a otimização do teor de cimento. Para este estudo, a metodologia de empacotamento foi aplicada seguindo a análise do Modelo A&A Modificado, utilizando quatro fatores de empacotamento para permitir uma avaliação mais detalhada da influência do empacotamento na durabilidade do concreto, por meio do cálculo do coeficiente de migração de cloretos. Quanto aos índices de resistência e ligante, T0,25 apresentou os melhores resultados, porém, o T0.4 apresentou menor migração de cloretos, visto o pequeno aumento do teor de cimento. O empacotamento é um aliado essencial na produção de concreto, melhorando a durabilidade e sustentabilidade do produto.