INFLUÊNCIA DO FORMATO DO CORPO DE PROVA NO MÓDULO DE ELASTICIDADE DINÂMICO DE ARGAMASSAS MISTAS COM ESCÓRIA DE FORNO PANELA - Silva, Tayná Fracão da; Souza, Everton de Freitas Córdova de; Mariano, Eduardo Freire; Ferreira, Gisleiva Cristina dos Santos; Moreno Junior, Armando Lopes (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Atualmente, a aplicação de técnicas não destrutivas para estimar as propriedades mecânicas de materiais de construção são de grande interesse, principalmente aquelas baseadas em ensaios de ultrassom. Neste contexto, este trabalho discute a interferência do formato geométrico dos corpos de prova de argamassas mistas assim como o tipo do equipamento de ultrassom, na obtenção do módulo de elasticidade dinâmico (Ed). Para isso, foram utilizados corpos de prova prismáticos (CP-P) e cilíndricos (CP-C), moldados com traços de argamassas mistas (cimento Portland, cal hidratada e areia quartzosa), em que a cal hidratada foi substituída por escória de forno panela e o cimento Portland por metacaulim no teor de 10%. Os ensaios de ultrassom foram realizados com 2 tipos de equipamentos (USLab e Pundit), após 28 dias de cura. Com isso, foi possível calcular o Ed, conforme NBR 15630 (ABNT, 2008). Os resultados indicaram que o formato geométrico do corpo de prova influencia no módulo de elasticidade dinâmico das argamassas.