INSPEÇÃO E ANÁLISE DE MANIFESTAÇÃO PATOLÓGICA EM ESTACAS METÁLICAS: UM ESTUDO DE CASO NO PORTO GRANELEIRO NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM - PA - Ferreira, Iara M. B.; Souza, Antônia G. C.; Gonçalves, Paulo E. R.; Abrantes, Jedson H. C.; Lima Neto, Aarão F. (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As estacas metálicas são amplamente usadas em fundações devido à sua capacidade de suportar cargas e resistir a esforços. No entanto, estão sujeitas a diversas manifestações patológicas, incluindo biodeterioração causada por agentes biológicos, como bactérias redutoras de sulfato (BRS), que causam corrosão em estruturas portuárias. Este estudo aborda revisões bibliográficas sobre o tema, focando em formas de reparo em estacas metálicas em ambientes fluviais afetados por BRS, visando garantir a durabilidade e segurança das construções. Foram conduzidos estudos de caso em três etapas: inspeção visual e medição de espessura por ultrassom subaquáticas, análise dos resultados para identificar a presença de BRS e recuperação estrutural das estacas, incluindo aplicação de massa epóxi, instalação de encamisamento de aço carbono e soldas subaquáticas, para combater as manifestações patológicas e assegurar a integridade das estruturas.