INSPEÇÃO ESTRUTURAL EM RESERVATÓRIO APOIADO: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE CASCAVÉL - CE - Fonteles, Dyaloisio; Sampaio, Douglas; Craveiro, Weylon (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A análise histórica recente reforça a importância da pesquisa e construção de estruturas em concreto, ressaltando a necessidade contínua de aprimoramentos técnicos na construção civil. As manifestações patológicas, que podem causar danos diversos, desde estéticos até riscos estruturais e à segurança, são um reflexo da falta de atenção à qualidade dos materiais, técnicas construtivas e falta de manutenções preventivas. A pesquisa na área de patologia é fundamental para o aprimoramento no conhecimento dos modos de ocorrência das anomalias, exigindo ensaios específicos para um diagnóstico preciso. O presente trabalho tem por finalidade expor as manifestações patológicas que acometem um reservatório apoiado em Cascavél- CE, mostrando as causas geradoras das anomalias no sistema estrutural, com diagnóstico apoiado na análise visual, ensaios de esclerometria, ensaio de profundidade de carbonatação e ensaio de potência de corrosão. Os resultados revelaram diversas manifestações patológicas, como trincas, corrosão de armaduras e fissuras, com grau de risco elevado. Conclui-se que a implementação de medidas corretivas adequadas, seguida por um plano de manutenção, é essencial para garantir a durabilidade e segurança das estruturas construídas.