INSTALAÇÕES HIDRÁULICAS – RESÍDUOS CIMENTÍCIOS EM PRUMADAS DE ÁGUAS PLUVIAIS EM EDIFÍCIO RESIDENCIAL NA CIDADE DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO - Lima, Kelly Ramos de; Tutikian, Bernardo Fonseca (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O artigo aborda uma inspeção predial nas instalações hidráulicas, com foco na prumada B (AP-B) de águas pluviais em um condomínio residencial de vinte anos. Problemas de entupimento, decorrentes de material incrustado nas paredes do PVC (policloreto de polivinila), causaram obstrução e infiltrações internas. O sistema hidráulico é projetado para escoamento de água pluvial ao longo dos anos e exige um estudo mais detalhado devido às chuvas atípicas e à presença de chuvas ácidas, as quais impactam em seu desempenho e durabilidade. A obstrução na prumada evidenciouse após reforma na cobertura que ocasionou retorno de água entre o 9º e o 6º pavimento. Análises com Fluorescência e Difração de Raios X identificaram componentes cimentícios nos sedimentos. Técnicas de desobstrução, como mecânica e vídeo por meio de endoscópio, foram recomendadas. Análises e ensaios detalhados revelaram composição cimentícia nas incrustações, com sobreposição significativa com o cimento Portland, especialmente em óxido de cálcio (CaO). A presença de óxido de estrôncio (SrO) indica a necessidade de investigações adicionais. Concluiu-se que os sedimentos têm origem majoritariamente cimentícia, desde a obra até as diversas reformas executadas ao longo dos anos e se destaca a importância de cuidados na construção, de análises detalhadas e de técnicas específicas para preservar instalações hidráulicas e evitar futuros transtornos.