LAUDO CAUTELAR DE VIZINHANÇA COM ÊNFASE NOS EDIFÍCIOS LINDEIROS NA CIDADE DE CURITIBA/PR: ESTUDO DE CASO - Medeiros, Arthur; Covatti, Leonardo; Honório, Allan Alexandre; Medeiros, Rui (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Quando um edifício novo, que contém subsolos, vai ser construído em uma região com construções vizinhas, é possível que a execução desta obra traga consequências para as edificações vizinhas. O mais adequado seria que fosse realizado um laudo cautelar de vizinha para documentar o estado de conservação das edificações vizinhas antes do início da nova obra. Este trabalho traz um estudo de caso de um laudo cautelar de vizinhança para a construção de um edifício residencial com 10 pavimentos e 2 subsolos na cidade de Curitiba/PR. Foi modelado o posicionamento das fundações das edificações vizinhas com o intuito de alertar a equipe de projeto do muro de contenções sobre possíveis interferências que os tirantes da escavação dos subsolos pudessem ter nas estacas das edificações vizinhas. Foram detectadas interferências onde os tirantes atingiriam as estacas de uma das edificações vizinhas e isso poderia levar a ruína da desta edificação.