LEVANTAMENTO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS E CLASSIFICAÇÃO DE DANO EM FACHADA: ESTUDO DE CASO EM UM PRÉDIO DA UFPA - Silva, Laura Pantoja da; Costa, Karen Luiza de França; Maia, Gabriel Potiguar; Gaia, Lorena dos Santos; Queiroz, Luciana Carvalho (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Devido a importância de investigação do processo de degradação dos revestimentos de fachada, o presente trabalho teve como objetivo a realização de uma inspeção predial no sistema de vedação vertical externo, utilizando-se de análise visual, elaboração de um mapa de danos, sendo a classificação das manifestações, feitas pelo cálculo do Fator de Dano já que este método é bastante difundido no meio científico e consiste em associar as manifestações patológicas com os fatores de degradação (extensão dos danos, importância característica de cada dano e custo de reparação) (Silva, 2014). Proporcionando a identificação das manifestações patológicas e a partir deste a medição da degradação da fachada em valores quantitativos (Fator de Danos). Além disso, realizou-se ensaios não destrutivos como percussão, termografia e mapeamento de fissuração com o objetivo de identificar possíveis causas das manifestações patológicas encontradas e, posteriormente, servir como ferramenta para possíveis intervenções e tratamentos.