LEVANTAMENTO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM FACHADAS DE EDIFICAÇÕES LOCALIZADAS NO AGRESTE ALAGOANO - Vitória, Isabelle; Vitória, Iara; Evelyn, Nathalia; Vieira, Suelen; Vieira, Geilma (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente estudo pretende avaliar manifestações patológicas no exterior de fachadas do município de Palmeira dos Índios/AL, região do agreste alagoano. As fachadas, em especial, possuem muitas enfermidades que podem prejudicar a parte externa da edificação e comprometer o seu interior. Nesse sentido, foi efetuado um levantamento de manifestações patológicas existentes, identificando, analisando e rastreando as origens das anomalias no processo construtivo, procurando-se definir as possíveis causas. De forma específica, este trabalho visa apresentar os principais tipos de manifestações patológicas existentes em fachadas, suas características e analisar os principais problemas patológicos encontrados nas edificações. As principais anomalias encontradas foram fissuras, manchas, destacamento de pintura e eflorescência, originadas pela falta de qualidade no projeto e dos materiais, aliados a uma inexistente manutenção preventiva e reparativa, o que contribuiu para a sua degradação.