MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM FACHADAS EXECUTADAS COM ARGAMASSA ESTABILIZADA - Schuch, Daiana C.; Santos, Marcus Daniel F. dos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que é argamassa estabilizada de revestimento, quais são suas principais características, utilizações e identificar e comparar as manifestações patológicas de cinco empreendimentos distintos, que utilizaram AER em suas fachadas, e que apresentaram manifestações patológicas semelhantes. Em todos os casos analisados, existem problemas de fissuração que são muito parecidos, resultados de laboratórios com características semelhantes e outras manifestações patológicas que podem ser facilmente comparadas umas com as outras. Nesse trabalho foram realizados ensaios de laboratórios que apresentaram os resultados que indicam excesso de rigidez da argamassa, além de alto índice de ar incorporado. A utilização de argamassa de revestimento estabilizada quando utilizada sem especificações técnicas em acordo com a argamassa de assentamento pode gerar condições críticas de manifestações patológicas que levam desde a problemas técnicos como estéticos e que prejudicam a saúde dos moradores dos imóveis.