MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM FUNDAÇÕES - Neves, Luís E.; Carvalho, Nicollas; Souza, Vitória; Alcides, Monaira C. (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Manifestações patológicas em fundações são problemas comuns na construção civil, por isso, é essencial garantir a qualidade desde a sondagem até a pós-execução. Este artigo aborda as principais problemas que afetam as fundações, destacando suas causas, importância do monitoramento e consequências. Foi então realizada uma análise qualitativa utilizando revisão da literatura, permitindo assim destacar a importância de reconhecer as causas das patologias nas fundações e assegurar a estabilidade das construções ao longo do tempo. Inicialmente, são explanadas as consequências geradas pela ocorrência dessas manifestações em fundações, indo desde a reputação profissional, custos adicionais ou até mesmo desastres de diferentes níveis de risco, demonstrando exemplos a nível global e nacional. Em seguida, são destacadas algumas dessas anomalias, juntamente com a explicação de suas causas e como ocorrem, aprofundando-se em alguns exemplos principais, como: falhas no assentamento, reação álcali-agregado (RAA), reação de expansão do concreto (DEF) e erosão do solo. Por fim, é evidenciado o desafio de prevenir e mitigar as manifestações patológicas em fundações, destacando soluções como o incentivo à investigação do subsolo, projetos elaborados adequadamente e execução cautelosa das estruturas.