ANÁLISE DE MANIFESTAÇÃO PATOLÓGICA EM EDIFICAÇÃO HOSPITALAR EM SÃO LUÍS- MA - Araujo e Silva, Lara Lorranny de; Muniz, Ana Claudia dos Passos Mendonça (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Todas as edificações necessitam de manutenção para que as mesmas atendam às necessidades dos usuários. Nesse caso as edificações hospitalares não são diferentes, pois esses órgãos são responsáveis por tratar as enfermidades e dar as devidas assistências. Com o passar do tempo os prédios tendem a possuir problemas patológicos, originados de diversas formas, seja ele através de excesso de umidade, materiais com qualidade ruim, erros no projeto, má execução, entre outros. Dessa forma o objetivo do trabalho é analisar as manifestações patológicas em uma edificação hospitalar, em relação aos principais problemas patológicos encontrados no local, as suas possíveis causas e consequências que as mesmas trazem para a edificação. Além disso o trabalho busca fazer a verificação do grau de risco em que as manifestações estão inseridas, como forma de colaborar com a segurança do local. Para a realização do estudo, foram realizadas análises com base em fichas técnicas que irão facilitar o estudo de caso, com a apresentação de registros fotográficos e suas respectivas análises.