MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM REVESTIMENTOS: ESTUDO DE CASO EM ESCOLAS MUNICIPAIS DA CIDADE DE QUIXERAMOBIM-CE - Santana, Rayane de Oliveira; Sousa, Paloma Miranda e Silva; Souza, Rayanderson Saraiva de; Rodrigues, Bruno Noronha (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente trabalho abordou as manifestações patológicas em escolas municipais de Quixeramobim-CE, objetivando identificar, diagnosticar e priorizar as correções das anomalias mais recorrentes nos revestimentos. Utilizando métodos qualitativos e quantitativos, a pesquisa mostrou que as manifestações mais incidentes são: bolor/mofo, eflorescência, descascamento da pintura, descolamento com pulverulência e fissuras/trincas, sendo o descolamento com pulverulência o mais recorrente. A análise concluiu que as escolas possuem ausência de manutenções preventivas e que as manutenções que acontecem são feitas de maneira superficial, tornando essencial que as manifestações patológicas sejam reparadas, para preservar a infraestrutura escolar e prolongar sua durabilidade e vida útil.