MAPEAMENTO DE DANOS DE FACHADAS DE EDIFICAÇÃO HISTÓRICA APOIADO POR DRONE - Silva, Alisson Souza; Sena, Rafael Oliveira; Oliveira, Carolina Andrade de; Melo, Roseneia Rodrigues Santos; Costa, Dayana Bastos; Melo, Reymard Savio Sampaio (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este estudo avaliou a fachada do Museu de Arte Sacra da Bahia (MAS), utilizando ortomosaicos gerados pela fotogrametria com imagens coletadas por drones para criar um mapa de danos, integrados a uma avaliação baseada na metodologia GUT, visando apoiar a tomada de decisão na gestão da manutenção. A estratégia de pesquisa adotada foi o Estudo de Caso. Os resultados demonstraram que a sobreposição do ortomosaico possibilitou um mapeamento preciso das anomalias, fornecendo dados quantitativos para orçamentos e qualitativos para priorização das intervenções. A análise através do método GUT revelou as principais anomalias e suas classificações de gravidade, subsidiando recomendações para atividades corretivas. O estudo apresentou o mapa de danos de apenas uma fachada do MAS devido a algumas limitações, mas busca aprofundar análises e integrar as informações ao sistema de gestão da manutenção em pesquisas futuras, visando superar desafios e otimizar a tomada de decisões. Apesar da subjetividade da análise do GUT, a combinação com os ortomosaicos proporcionou dados relevantes, embora desafios como obstáculos no entorno do edifício tenham sido enfrentados, sugerindo testes futuros com tecnologias complementares, como LiDAR.