MAPEAMENTO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM CONJUNTO DE EDIFICAÇÕES DE PATRIMÔNIO INDUSTRIAL - Gresele, Paula Renata; Lazzari, Nicole; Soares, Gilson Francisco Paz; Silva, Cristina Vitorino da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente trabalho busca realizar um estudo de caso sobre as manifestações patológicas existentes nas fachadas das edificações da unidade armazenadora da Companhia Nacional de Abastecimento do município de Herval d’Oeste/SC. O trabalho inicia-se pelo aporte teórico referente à conservação de edificações antigas e às manifestações patológicas mais comumente encontradas em edificações nessas condições, passando para a exposição de resultados gráficos que viabilizam a compreensão da localização de cada manifestação patológica presente nas fachadas do objeto de estudo. A partir dessas representações, faz-se o mapeamento de danos para compreender o estado atual de desgaste e degradação das edificações, avançando para fichas de identificação onde as manifestações são mais detalhadas e fotografadas para, por fim, concluir que as principais manifestações patológicas das edificações são as fissuras mapeadas, a perda de aderência e os manchamentos por umidade. A partir disso são apresentadas soluções como mantas de náilon e repintura em tintas elásticas, bem como sistemas de drenagem e impermeabilização para correções e prevenção de ressurgimento das mesmas manifestações no futuro.