O ESTADO DE CONSERVAÇÃO DAS FUNDAÇÕES DE EDIFÍCIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Carvalho, João Ribeiro de; Arruda, Yann Lucas de Aguiar; Demétrio Filho, Alexandre de Azevêdo; Moraes, Rodrigo Antônio Pereira de; Andrade, Tibério Wanderley Correia de Oliveira (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Devido ocorrência de problemas estruturais em edifícios há a necessidade de se realizar inspeções nas fundações desses empreendimentos. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo apresentar e analisar o estado de conservação das fundações de um edifício da Região Metropolitana do Recife. Para tanto, foi utilizado como base relatórios de visitas técnicas feitas pela Tecomat engenharia, empresa de tecnologia dos materiais do município do Recife, entre os anos de 2010 e 2017 e relatórios dos ensaios petrográficos, realizados pela Associação Brasileira de Cimento Portland (ABCP) e o laboratório de Furnas. O resultado da análise petrográfica confirmou a presença de RAA e ataque de sulfatos da formação de etringita tardia, ambos tidos como responsáveis por reações expansivas no concreto, e consequentemente pela causa das fissuras nos blocos de fundação. É importante ressaltar que o edifício não apresentou problemas de natureza mecânica.