PREVISÃO DO PERÍODO DE INICIAÇÃO DA CORROSÃO PARA ARMADURAS DE AÇO INOXIDÁVEL EM ESTRUTURAS DE CONCRETO - Araujo, Luana Abreu; Ramos, Nuria Rebolledo; Martín, Julio E. Torres; Chinchón- Payá, Servando; Montero, Javier Sánchez; Raggiotti, Bárbara B.; Matres, Victoria (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A vida útil projetada da estrutura de concreto armado é frequentemente reduzida quando disposta em ambientes agressivos. Em determinadas situações, a armadura de aço inoxidável pode ser uma substituição apropriada para atingir um nível mais alto de durabilidade. Este documento apresenta os resultados de um estudo experimental realizado para determinar o limite crítico de cloreto para dois tipos de reforço de aço inoxidável (UNS S40977 e UNS S32001). Para cada tipo de aço, foi obtido um modelo de previsão para o período de iniciação da corrosão, aplicando os dados de ensaios eletroquímico em uma análise de Monte Carlo. Os resultados mostram que, se o período de iniciação for considerado como o correspondente a uma probabilidade de corrosão de 7%, isso ocorrerá aos 6,5 anos de idade para o aço carbono e mais de 150 anos para o aço inoxidável UNS S32001.